Mon tour du monde virtuel et écolo!
Un tour du monde écolo jusqu'au bout puisque je ne vais pas vraiment partir!! Pourtant je vais allez explorer ce qui se passe au niveau du tourisme responsable dans d'autres pays et surtout je vais étudier toutes les possibilités pour que mon voyage, s'il avait lieu, influe le moins possible sur la planète. Vous trouverez aussi le Guide évolutif du tourisme responsable, qui rassemble les idées actuelles (et j'attends les vôtres!) pour un voyage au tour du monde...

Guide pour un tourisme responsable
Information

Écono-écolo

Forum des voyageurs

Lieux visités
Espagne France Senonches

Utilisation de l'eau (extrait du guide)

102.jpgNe vous fiez pas aux apparences si l’eau de votre douche coule à flot, qu’il y a 7 piscines dans votre club et que même la plage est très bien pourvue en douches, cela ne veut pas dire qu’à quelques centaines de mètres de là les locaux ont de quoi faire pousser leurs récoltes.  Tout d’abord, oubliez la petite pancarte qui vous propose de laver vos draps tous les 2 jours au lieu de tous les jours pour des raisons écologiques, est-ce que vous lavez vos draps tous les 2 jours chez vous ?? Adoptez le même rythme et demander à ce que vos draps ne soient lavés qu’une fois par semaine, et évitez de mettre du sable dans votre lit…

Au lieu de tirer la chasse d’eau, utilisé un récipient que vous aurez apporté d’une contenance d’environ ½ litre (type boîte de glace). La technique est de viser au milieu et de jeter l’eau d’assez haut !

Pour vous doucher, faite le test chez vous : l minute 30 sont largement suffisantes si vous vous mouillez très rapidement, en ne rallumant que pour vous rincer. Si vous êtes plusieurs, essayez de faire un concours de rapidité sous la douche, c’est très efficace mais évitez de tricher 2 fois de suite J.

Vous pouvez aussi vous laver à la manière marocaine : utilisez le même récipient en plastique que celui qui vous sers de chasse d’eau: avec 1.5 remplissages vous devriez pouvoir vous mouillez en étant en position accroupie (pour ne pas perdre une goutte), puis comptez en deux pour vous rincer plus deux pour les cheveux s’ils sont longs. Pour être plus à l’aise les Marocains se douchent assis sur des marchepieds car la position accroupie peut être difficile à tenir.

Vous pouvez aussi adopter une autre méthode si elle se pratique dans le pays ou vous êtes : les hammams. L’habitude est d’y allé une fois par semaine, mais cela demande une certaine expérience afin d’être réellement efficace pendant une semaine entière. N’hésitez donc pas à avoir recours aux services proposés sur place, c’est un peu de travail pour eux et un massage vigoureux pour vous !!

Enfin vous pouvez avoir recours à la méthode de nos grands parents : le gant de toilette. C’est finalement celle qui utilise le moins d’eau mais il faut laver les gants…

Bref vous n’avez plus aucune excuse pour dépenser plus de 5 litres d’eau par jour pour vous doucher !

Pour vous laver les mains vous pouvez encore utiliser le récipient de 0,5l, et utilisez un verre pour vous lavez les dents.

103.jpgPlus vous aller dans un pays où l’eau est rare, plus vous devrez éviter d’avoir des habits à laver sur place. Si vous ne pouvez pas faire autrement, faites tremper votre linge avec de l’eau savonneuse pendant au moins ½ heure.  Utilisez du savon de Marseille, que vous pouvez râper ou acheter  en paillettes, en comptant 1 poignée pour 2 kg de linge. Après avoir frotté, rincez en utilisant un bac, jamais en faisant couler de l’eau sur les habits. Si vous avez plus de 6 kg de linge à laver, faire un lavage en machine sera plus écologique. Vous pouvez jeter les poignées de paillettes directement dans le linge, en comptant toujours 1 poignée pour 2 kg de linge.

Enfin préservez toujours les fontaines et les sources d’eau, même dans les pays où l’eau n’est pas rare : n’y mettez jamais les pieds ou du savon.

Publié à 11:30, le 21/06/2009 dans Guide pour un tourisme responsable,
Mots clefs : économiser l'eau