Ça y est, c'est décidé, je saute virtuellement dans le prochain bus Eurolines en direction du Maroc! Je pars donc samedi à 14h de Dijon pour arriver lundi à 2h15 à Casablanca, ce qui me permettra d'aller à Marrakech en train.
A noter qu'en plus d'être une maniére de voyager plus écologique, Eurolines semble s'investir : Nos actions . Bon d'accord, encore des actions qui permettent surtout de faire des économies, mais c'est toujours ça de gagné pour l'environnement!
Comme tout bon tourmondiste, voici mes conseils pour préparer mon sac: (inspirés du guide bien sûr!!) :
- Savon de Marseille (72% d’huiles végétales minimum) pour me laver et pour la lessive
- Une bonne gourde
- 1 boîte de pastilles Micropur
- Petite paire de jumelle
- Un contenant en plastique 1/2 litre pour me laver
- un reste de cahier d'écolière avec des photos de ma famille et de la France
- une lampe frontale dynamo
- une ceinture cache papiers
- habits: j'emporte des habits superposables pour pouvoir mettre plusieurs couches dans les pays froids, je vais acheter deux ou trois trucs en coton bio mais j'emporte surtout des choses que j'ai déjà. (2 pantalons convertibles, 1 "leggins" +1 en pyjama, 1 pull plus une veste polaire, une veste Gore-Tex, 1 tee-shirt manches longues ,1 tee-shirt manches courtes en pyjama, 2 chemises manches longues, sous-vêtements de rechanges pour 3 jours, )
- 2 paréos (peuvent servir pour plein de choses, se lave avec peu d'eau et séchent trés vite)
- 1 vieux draps convertis en "sac à viande"
- 1 petite couverture polaire
- déodorant, dentifrice et créme solaire du laboratoire Weleda
- brosse à dents et peigne
- un foulard (écharpe, chapeau, cache-oreille...)
- balle de squash (bouche évier universel!)
- 1 mooncup (truc de filles...)
- lunettes de soleil discrétes
- 1 livre à échanger ("Laisse-moi te raconter...les chemins de la vie" de Jorge Bucay)
- mini-nécessaire de couture, épingles à nourrice, mini pinces à linge, fil, 1 cadena
- 1 trousse à pharmacie de base avec anti-moustique et traitement anti-paludique à usage préventif, paracétamol, smecta, pansements stériles, désinfectant, bande de contention.
- papiers: carnet de vaccinations, permis de conduire international, passeport, photos d'identité, carte d'assurance/assistance
- 4 sacs étanches mais biodégradables
- 1 pochette en tissu (dans un autre vieux drap)
- 1 paire de sandales (pour les douches douteuses)+ 1 paires de baskets
tout celà dans un sac à dos 50 litres plus un petit sac 15 litres.
Je n'emméne pas:
- de guide touristique
- de MP3 (aprés une longue hésitation)
J'ai fait les vaccins "types" : fiévre jaune, typhoïde et rage pour le moment.
Tous mes papiers sont scannés et envoyés d'une adresse mail à l'autre.
Et cette semaine je me consacre à la France!